Aplicación de técnicas limpias de obtención de ingredientes alimentarios/sanitarios a partir de cultivos ecológicos para fomento de un desarrollo regional integrador

Fecha inicio

Fecha fin

Grupo

El objetivo global del proyecto es la obtención de ingredientes alimentarios/sanitarios naturales mediante técnicas avanzadas sostenibles, partiendo de cultivos ecológicos de plantas aromático-medicinales orientados al fomento de un desarrollo regional integrador. Para la consecución del objetivo global se plantean varios objetivos específicos que consisten en la selección, cultivo ecológico y procesado de plantas aromático‐medicinales para la obtención de ingredientes alimentarios/sanitarios naturales y de calidad que contribuyan a un desarrollo regional sostenible integrador, la obtención de ingredientes bioactivos mediante tecnologías sostenibles, tanto convencionales como avanzadas (CO2 supercrítico), la evaluación “in silico” de principios activos y determinación “in vitro” de la bioactividad de los ingredientes naturales, la caracterización ecotoxicológica de los ingredientes naturales y, por último, el Análisis de Ciclo de Vida de los procesos de obtención de ingredientes naturales.

Como objetivo transversal se contempla la difusión del proyecto a todos los niveles dado el interés que suscita el proyecto tanto desde el punto de vista científico‐técnico, como desde una perspectiva social y ambiental. Este proyecto está cofinanciado por el Gobierno de Aragón a través de su Estrategia RIS3.

logo_gobiernoaragon_europa